Les procédés d’obtention du beurre de karité

Le beurre de karité est aujourd’hui utilisé par la majorité des laboratoires de produits cosmétiques. Ce produit est parfaitement maîtrisé dans son utilisation.

Les deux procédés d’extraction, qui sont la pression mécanique et l’extraction par solvant sont moins connus des utilisateurs. C’est pourtant un point sur lequel les services achats, formulateurs et responsables de laboratoires devraient tout particulièrement se pencher.

Pour des raisons de coûts, la plupart des corps gras sont obtenus par extraction chimique. Un solvant, le plus souvent l’hexane, est utilisé. Avantage de ce procédé: le pourcentage de corps gras obtenu est maximum et rend cette méthode sans concurrence sur le plan du prix de revient. En résumé, un procédé chimique fiable permettant d’obtenir un rendement maximum.

Les utilisations courantes du beurre de karité dans l’industrie chocolatière ont répandu ce procédé. Dans cette industrie, personne ne s’en inquiète, car le karité n’est pas recherché pour ses principes actifs, mais uniquement comme substitut du beurre de cacao.

Lorsque le karité a été reconnu pour ses qualités intrinsèques en cosmétique, les premiers laboratoires utilisateurs ont exigé un beurre sans solvant : la pression mécanique a permis d’obtenir un beurre pur et naturel, ayant conservé tous ses principes actifs. Cette méthode mécanique ne permet pas d’extraire la totalité du beurre présent dans la noix et le rendement est très inférieur au procédé par solvant. Son prix est donc plus élevé.

Tous les laboratoires n’ont pas été sensibilisés à ce problème et certains préfèrent aujourd’hui le prix du karité solvant à la qualité du karité pression. Une meilleure information sur les procédés de fabrication est nécessaire.

Il faut noter aussi la technique indigène qui devrait faire l’objet d’une troisième appellation. L’extraction se faisant après malaxage des graines broyées en poudre et mise dans une marmite d’eau bouillante, le beurre surnage et peut ainsi être extrait. Ce procédé est meilleur que le procédé par solvant mais offre l’inconvénient d’une surchauffe du beurre.

Exiger le beurre de karité extrait par pression mécanique.

Les commentaires sont fermés.