Karité du Burkina

www.peopleinside.fr

En Afrique, le Karité est un arbre sacré que l’on retrouve uniquement à l’état sauvage au coeur de la Savane. Le beurre de karité est utilisé en Afrique depuis des millénaires pour ses vertus nourrissantes et protectrices, grâce à sa forte teneur en acides gras.

Publié dans Burkina | Laisser un commentaire

Cheveux et karité

www.orserie.fr

il y a 21 heures … Aujourd’hui je partage avec vous une petite astuce maison que j’applique sur mes cheveux après le shampoing et dont je suis assez satisfaite.www.orserie.fr/beaute-bien-etre/article/soin-hydratant-maison-pour-cheveux- 13949 (lire la suite)

Publié dans Cheveux | Laisser un commentaire

Applications du karité

www.madmoizelle.com

il y a 17 heures … Si tu penses encore que le karité ne sert qu’à te rendre la vie poisseuse, cet article pourrait bien te faire changer d’avis. Quels sont réellement …www.madmoizelle.com/utiliser-karite-77415 (lire la suite)

Publié dans Applications | Laisser un commentaire

Le karité à Ferké

news.abidjan.net

il y a 22 heures … PNRRC par DR Ferkessédougou: Les comités de développement communautaire de Togoniéré et Koumbala mobilisent les partenaires au …news.abidjan.net/h/418565.html (lire la suite)

Publié dans Côte d'Ivoire | Laisser un commentaire

Beurre de karité et huiles végétales

Un certain nombre d’huiles végétales sont utilisées pour créer des beurres ou baumes spécifiques :

- Le beurre au chanvre permet d’enrichir le karité en oméga-3

- Le beurre à la nigelle permet d’augmenter les qualités anti-allergiques

- Le beurre coco adoucit l’application et augmente les vitamines

- Le beurre tamanu renforce l’action anti-inflammatoire et restructurante

Les mélanges se font sur la base de 2/3 de karité pour 1/3 d’huile végétale

Publié dans Karité et huiles végétales | Laisser un commentaire

Les bienfaits des huiles végétales

Les bienfaits des huiles végétales – marabout (www.lessentieldejulien.com)

Le tout nouveau livre de Michel Pobeda est une petite encyclopédie pratique : « Les Bienfaits des huiles Végétales » , aux éditions Marabout, … (lire la suite)

Publié dans Généralités | Laisser un commentaire

Le beurre de karité en un clin d’oeil

Le beurre de karité peut-être pressé de deux manières. Nous ne parlons pas des méthodes industrielles d’extraction par solvant, mais uniquement des méthodes d’obtention par pression mécanique.

Noix de karité

Noix de karité

La méthode artisanale locale en Afrique consiste à pilé les noix. En rajoutant de l’eau on obtient une pâte homogène. Les femmes chauffent une grand chaudron d’eau chaude et la pâte est introduite dans l’eau chaude. En remuant régulièrement, l’huile se détache petit à petit et surnage. Les femmes écopent au fur et à mesure l’huile chaude.

On obtient ainsi un beurre brut, non raffiné. Son taux d’acidité dépend de la qualité de la matière première.

presse à karité

Presse à karité

La deuxième méthode consiste à utiliser une presse. Les noix de karité sont très dures et sont triturées dans des presses à vis sans fin.

Le beurre obtenu est séparé des tourteaux qui peuvent servir d’engrais naturel.

En sortie de presse le beurre est brut, comme le beurre artisanal

Il peut être vendu tel quel si son taux d’acidité n’est pas supérieur à 5%. Il est jaune, avec une odeur caractéristique. Il a conservé toutes ses fibres et donc toutes ses vitamines. C’est dans cet état qu’il est le plus efficace.

Les laboratoires demandent à ce qu’il soit raffiné. C’est aussi préférable pour des traitements de longue durée, le niveau d’acidité pouvant être irritable à la longue (traitement préventif contre les vergetures par exemple)

Filtre à karitéDans ce cas, il subit une neutralisation consistant à une élimination des acides gras libres. La neutralisation se fait par introduction d’une solution de soude qui capture les acides gras libres en créant une pâte à savons.

Le beurre est ensuite filtré sur des presses avec l’aide de charbons actifs et de terres blanches.

Il est ensuite désodorisé avec un jet de vapeur chaude sous vide pour ne pas détériorer le produit.

Seaux de karité

Seaux de karité

Le beurre est ensuite emballé en cartons ou en seaux de 25 kg ou en fûts de 200 kg pour être dirigé vers les laboratoires de cosmétique et de pharmacie.

Un certain nombre d’opérations de contrôle se fait tant sur la matière première que sur le produit fini au fur et à mesure de la fabrication.

Certains laboratoires incluent le beurre de karité dans leur formulation. Les savonniers l’assemblent avec un oléagineux moussant comme l’huile de coprah ou l’huile de palmiste.

Michel Pobeda

Produits cosmétiques

D’autres laboratoires l’utilisent et le commercialisent tel quel sous forme de karité brut ou de karité raffiné. Ses applications multiples pour les cheveux, le visage et corps, ses qualités hydratantes et anti-inflammatoires peuvent rester constamment disponibles dans sa forme pure et naturelle.

Publié dans Généralités | Laisser un commentaire

Bienvenue sur Sheabutter.com

Partez à la découverte du Beurre de Karité et de ses bienfaits.

Laisser un commentaire